我院视频连线海外交换生 关心关切学生健康安全

发布时间:2020-03-15 08:04:08    发布来源:综合办

近日,新冠肺炎疫情在境外不断蔓延,在国外进行交换学习的5名学生状况牵动着我院领导老师的心。3月14日下午,学院领导班子与国外交流生进行了视频连线,了解学生目前身体状况和所在地疫情情况,为身在异国他乡的学生送去温暖和鼓励。据了解,目前学院5名学生有2人在英国普利茅斯城市学院学习,3人在日本山口大学学习。

5.png         6.png

五位同学分别介绍了自己的情况,目前两所学校均未有确诊病例,普利茅斯城市学院正常上课,山口大学目前正在放春假,预计在4月10日开学。目前两所学校所在地区日常供应都比较正常,没有出现大范围抢购和缺货的情况,但街上戴口罩的外国人几乎没有,带口罩的基本都是中国留学生。学生课余时间基本都待在宿舍,每周会有工作人员进行楼层消毒,然后发邮件提醒大家疫情期间要做好防护措施等。

党委书记刘险峰代表学院班子对同学们进行了问候,并提醒大家:一是科学防疫,务必做好个人防护措施,尽量不出门,必要外出时佩戴口罩,勤洗手,出现发热、乏力、干咳等症状,立即进行自我隔离和及时就医;二是要相信祖国的能力与担当,相信中国一定会打赢这场防疫战,相信祖国始终牵挂着每一位海外学子,关键时刻必定会护大家安全;三是要密切关注当地政府发布的疫情通报,以及当地所在院校发布的疫情防疫措施及课程安排,与留学所在学校的有关负责人保持联系,如遇紧急情况,要及时联系我国驻外使领馆和中外双方学校;四是加强日常锻炼,提高自身免疫力和身体素质,保持积极乐观的心态,正确看待各国政府疫情防控工作,不要恐慌;五是与家人和学院保持信息畅通,及时告知健康状况,确实需要回国的,积极配合国内防控有关规定。学院其他领导分别关心询问了学生学习生活等情况,并表示真切期待所有同学安全健康、学成归来。

据了解,新冠肺炎疫情发生后,学院辅导员第一时间与境外交流学生取得联系,转达了学校、学院对境外学生的关注和关心,组建微信群,实行“一对一联系”制度和每日打卡制度,掌握每位境外生每天健康情况,通知到位,传达到人,确保信息通畅。