我院同心勠力,线上教学有序有效开展

发布时间:2020-03-15 07:49:18    发布来源:综合办

外国语学院承担着全校公共外语和外语专业课程的教学重任,为了全面开展网络授课,学院迅速进入“战斗”状态,全方位保障网络教学的顺利进行。学院制订《外国语学院延期开学教学工作预案》,成立延期教学安排工作小组。积极组织教师参加线上教学培训,组织内部交流讨论。公共外语、通识选修课程于217日起,专业课程从32日起按课表时间开展线上教学,截至313日,外国语学院累计开出本专科课程948门次,学校将姚丽华老师《英语阅读》线上翻转课堂作为成功线上教学案例供全校教师共享互鉴。

外语教学课堂师生交流多,互动多,网络授课挑战较大。教师们做了大量充分的准备工作,按课程、班级建立QQ/微信/钉钉等信息群,实现师生、生生之间的互动,并提前整理好课程教学 PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料,在开课之前上传课程群,供学生预习使用,最大程度确保授课质量。部分教师被困老家,仍然尽量克服困难,按原计划网上授课,为了保证网络通畅,授课时使用4G流量,保证了正常的教学秩序。

1.jpg            2.jpg

3.jpg               4.jpg

外国语学院外籍教师涉及三个语种,两人身在国外,汉语不熟练,日语系组织教师将主要通知、文件翻译成外文传达给每名外教,逐一指导他们授课平台的使用,并按要求开展网络授课工作。

各系部主任、副主任、教研室主任组织在线教学研讨、经验交流,审核教学方案;教科办随时在线联系师生,解决教学中遇到的问题,及时发布教学资源、统计数据。用自己的行动保障防疫期间的教学工作。

外国语学院还通过“湖师外院”公众号及班级群推送疫情动态、注意事项、自我防护等信息,专题推送了“停课不停学/居家学习怎么学听听初院长怎么说”、“天渐暖、日渐长、愿君不负好时光”、“男神女神送秘笈”、“打开你的瓶子,领走你的学习攻略”等专题栏目。教师们深入挖掘各门课程所蕴含的思政教育元素,增强同学们的防范意识,让学生们充分认识到这场疫情防控阻击战中坚实的中国力量。教育同学们虽然不能在校上课,但不能停止学习,希望同学们克服困对,珍惜大好时光努力进取,给自己一个想要的未来。