我院返校复学工作有序开展

发布时间:2020-05-12 08:49:26    发布来源:综合办

5月6日至10日,我院506名学生分批错峰返校,开始新学期校园生活。为保障学生返校复学工作顺利进行,学院领导班子极为重视,前期多次召开专题会议,研究部署返校复学工作,同时利用钉钉群组织各系部主任、全体辅导员、班主任等开展返校工作在线专题培训。

67.jpg

教学线制定了《外国语学院春季学期学生教学安排》,对毕业生毕业论文答辩及材料提交、考试、毕业实习、毕业审核等和非毕业班返校后日常教学、考试等进行了细致安排,并针对疫情对因特殊原因不能返校学生的学习、线上考试、缓考申请等做了人性化考虑,保障了学院各项教学工作按时、有序、顺利开展。

学生线前期对全院706位学生情况进行仔细排摸,厘清了返校、暂缓返校和不返校名单,并细致掌握每一位返校学生返校时间和具体行程、暂缓返校学生具体原因、不返校学生申请。学工办每天督促学生完成日报系统打卡并进行仔细校对,对重点地区返校学生安排专人辅导员一对一联系、对返校过程中特殊情况按照学校防控办应急处置工作流程进行妥善处理。5月7日党委副书记牵头召开辅导员、全体班主任会议,通报本学期学生返校申请情况,重点强调报到过程中的注意事项,布置了学生返校后五方面重点工作,进一步明确了辅导员、班主任、班干部在疫情防控期间的具体工作职责,并希望所有人员在做好防疫工作的同时,通过开展寝室“云走访”、线上主题班会、心理健康教育、学习帮扶等方式加强学生人文关怀。

49.jpg

5月11日,学生正式开始上课第一天上午,学院召开党政联席扩大会,专题听取教学线、学工线学生返校复学工作汇报,并对下一阶段工作作了专题研究部署。

副院长(主持工作)初良龙指出,学院全体教职工在疫情防控的前期工作中,齐心协力、脚踏实地,以高效率取得了不错成绩。十位教师志愿者在学生返校报到点上,已经完成志愿者服务任务。在接下来的返校复学及返校后的教学、管理工作中,要继续以人为本,开展好各项工作,确保学生在校安全、学有所成。

党委书记刘险峰指出,学生返校复学是当前学院工作的重中之重,全院上下要倾尽全力,尽职尽责,紧紧围绕“确保学生平安、校园稳定”这一目标,重点做好四方面工作:一是要加强领导,突出第一责任人的真切担当,教学、学工两条线要相互配合,把责任挺在前面;二是要压实责任,层层落实,具体抓到系、部、办,系主任、辅导员、班主任、学生干部、党员要勇挑重担;三是要监督到位,由学院教学督导委员会对课堂教学进行监督,严格把控教学质量及线上考试真实性,学工线也要对班级、寝室管理加强督查;四是要快速反应,规范流程,要严格按照校防控办发布的应急处置工作流程启动应急事件处理,做到环环相扣、干净利索,将事情处理稳妥,影响降到最小。