始业教育(3)外国语学院举办2020级新生适应心理培训讲座

发布时间:2020-11-19 04:08:49    发布来源:学工办

为进一步帮助新生转变角色、明确目标、找到定位,尽快地适应大学的生活和学习,10月9日,我院特邀浙江师范大学外国语学院党委副书记杨雪龙副教授为全体新生做了主题为“大学之路,从‘心’起步”的新生适应线上心理讲座。

讲座伊始,杨书记首先向新生们抛出了探寻初心的两大“灵魂拷问”——我从哪里来?来干什么?我要到哪里去?去干什么?希望同学们能够通过分析自己的过去、现在和未来,全方位认识自己,早日明确自我目标。

随后,杨书记结合新生面临的“四个新变化”,希望新生尽快转变,从“心”适应。第一,角色的转变。进入大学后,同学们要逐渐向独立生活、独立思考迈进,实现从“孩子”向“成人”转变;同时,杨书记指出大学里优秀学生云集,同学们要及时放下过去的“优秀光环”,作为一名“普通学生”从新开始。第二,学习的转变。在大学里,同学们要尽快完成从被动接受知识到主动寻求方法的转变,注重课外知识拓展、研究性学习和综合素养的提升。第三,生活的转变。从“依靠”到“独立”,从“约束”到“自由”,同学们要保持积极向上的心态,在尝试中发现自己的兴趣,在坚持中锚定自己的目标。第四,人际的转变。在大学,要加强人与人之间的沟通和交流,学会交友,学会合作,扩大自己的交际圈,学会从“独居”到“群居”,找到一群志同道合的朋友。

接着,杨书记结合谈到大学新生常见的心理适应问题,并结合典型案例进行了分析,提出从心态、学习、人际三方面进行调节和适应。他以3个“三”,建议同学们要善于抓住机会、有效利用资源。“三个课堂”要主动参与课堂教学,广泛参加课外学习实践活动,积极参与社会实践;“三个小时”,要充分利用碎片化时间,最大限度提升自我;三个阵地”,共同营造班级优良的学风、寝室良好的学习氛围,合理利用图书馆丰富的学习资源。

最后,杨书记引用电影《当幸福来敲门》中的经典台词,鼓励大家:如果你有理想的话,就要努力去实现!希望广大新生能够抓住机会,用“心”发展,将大学生活过得开心、有价值、有意义。