学生动态

带你看世界(2)英语系主任李冰为英语(师范)新生解读专业人才培养方案

发布时间:2020-11-25 05:28:41    发布来源:学工办

11月24日,学院顺利举办2020级新生专业导学第二讲。英语系主任李冰博士作英语(师范)专业人才培养方案解读,2020级全体英语师范专业学生共同聆听了讲座。

英语讲座.jpg

李冰老师在介绍了英语专业发展前景后,深度剖析了我院具体的人才培养方案,介绍了包含了通识必修课(33学分)、通识选修课(6学分)、专业核心课程(63学分)、第二外国语模块(8学分)、英语学科教学课程(4学分)、其他专业方向课程模块(12学分)、教育基础课程、学科教育课程、师范技能与教育实践课程、教师教育类选修课程(4学分)、专业实践课程2(0.5学分)共169个课程学分的组成,并耐心分析其中所包含的各种课程名称、课程学时数、开课学期、考核方式等。

李冰老师向同学们阐述了自己对英语专业性质和内涵的认识。他指出英语专业人文性突出,以英语语言、英语文学、翻译学、国别与区域研究、比较文学与跨文化研究为学科内涵,可以和其他相关专业结合形成复合型专业,开放性强,跨学科特点明显。其核心内涵包括英语语言和英语文学,离开这两个内涵,英语专业就是无源之水和无本之木,舍弃其一,便残缺不全、无法立足。英语专业的延展内涵既“涉外”也离不开“中”。英语专业的人才培养目标,是要培养具有正确的三观,具有中国情怀和国际视野,具备较高的专业能力、核心竞争力、研究创新能力、信息技术能力、自主学习能力和实践能力的高素质应用型人才。

讲座最后,李老师提出学习要力避“八种毛病”:偏重技能,学养单薄;闭门造车,自寻窄路;西学皮毛,国学肤浅;认知畸形,认同怪异;死套西学,制造垃圾;缺乏情怀,底层设计;缺少情趣,难登大雅;精致利己,大智若愚。

通过本次讲座,让同学们对自己的专业有了更清楚的认识,对自己的专业课程学习有了初步的认知和系统的概念,也给同学们大学学习指明了努力方向。