我院举办“英语教师的成才之路”专题讲座

发布时间:2020-12-10 08:47:28    发布来源:学工办

为进一步增进英语师范生对教师职业的认知,营造浓厚的英语学习氛围,推进优良学风建设,近日,我院特邀“浙派名师”培养对象、英语高级教师刘丹来校作题为《英语教师的成才之路》专题讲座。院长初良龙、党委副书记叶莉、辅导员和全体师范生300多人共同聆听了本次讲座。

刘丹以自己对“心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量”的理解作为开讲词,点明作为一名英语教师的动力所在、责任所系和成长导向,重点从“我的成长之路”“成长的环境”“成长的关键”“成长的路径”四方面,结合个人成长经历和工作感悟,阐述了英语教师的成才之路。

回顾个人专业学习、国外进修、名校挂职和跨校实践经历,刘丹老师指出,英语是一门工具学科,要想成为一名合格乃至优秀的英语老师,必须要珍惜大学宝贵的学习时间,不仅要学好专业,还要兼顾多门学科,丰富知识储备,成为复合型人才;要争取一切机会进行学习,学好一门语言最好的方法是深入了解当地文化,因此条件允许的话鼓励走出国门,开拓视野,在文化中进行沉浸式学习,同时学习后要多思考;要对自己的未来有所期待、有所规划,然后一步一个脚印地去实现,作为师范生要重视师范技能培养,要重视基本功实践。在成长环境方面,刘老师以浙江省高考改革为例对新课标、学考选考、等级赋分等制度做了讲解,指出教育新常态与教师挑战,启示学生作为一名英语教师,一定要多了解国家和省市教育教学改革内容,多研究课程标准、反复研读教材,以自身之“活”应对挑战。刘丹老师指出在成长中要高度重视专业精神、专业知识、教学技能、科研能力、职场素养五个关键,实现知识习得和经验习得互相转换,不断完善自己、提升自己。

在讲座最后互动环节,刘丹老师还回答了“如何理解英语学习与师范技能之间的关系”,指出这不是一对矛盾的关系,如果立志当英语教师,在扎实打好英语专业基本功基础上,必须高度重视师范技能培养,中小学在招聘时也会重点考察这两个方面。

刘丹老师系我校英语师范专业2005届校友,现任湖州市第一中学党总支书记,“浙派名师”培养对象、浙江省青年岗位能手、南太湖特支计划教育领军人才、湖州市教坛新秀、湖州市1112人才、湖州市直名师工作室导师。曾在全市高中英语优质课评比中获一等奖第一名,在“黑布林”英语阅读优课大赛中获全国特等奖;在全国中文核心期刊发表论文30余篇,其中人大复印资料《中学外语教与学》全文转载8篇;主持执笔省市级课题8项,开发省级网络同步课程2门,市级精品选修课程2门;近年来,在省内外开设示范课、专题讲座40余场次。

本次讲座也是外国语学院“卓越英语教师”养成系列讲座之一,今后学院还将邀请更多名师进校讲座,共同提升英语师范专业人才培养质量。