学生动态

带你看世界(4)副院长张永平教授为2020级日语新生作专业认知教育讲座

发布时间:2020-12-13 05:31:19    发布来源:学工办

为使2020级日语新生更加深入地了解日本历史文化,深化日语专业认识,12月10日晚,外国语学院开展了主题为“寻找诗和远方”的日语新生专业认知讲座。副院长张永平教授主讲,2020级日语专业新生全体参加。

讲座主要分为以下四个部分:美丽日本,魅力日语,清丽外院,诗和远方。

日语讲座.jpg

张教授向同学们介绍了绮丽有趣的日本文化,随着一张张幻灯片的切换,同学们看到了日本芳香四溢的樱花,温柔儒雅的和服,以鱼为主的料理,高大矗立的建筑,展示日本传统文化的同时又指出他们的科技高速发展的现状。张教授指出:中日文化从古至今一直相互交融,相互影响。因此中日文化交往是世界文化史上的一道靓丽风景线。

张教授分享了日语的演变,日语中有许多汉字,随着时间的流逝,它们中有些与现代汉语差异较大,这也是张教授提醒同学们在学习中要特别注意的。张教授推荐了学习日语的几种途径,除了专业课的学习之外,日本的动漫,日剧还有日文歌也有助于同学们学习日语。

张教授接下来向同学们介绍了湖师外院。外院位于鱼米之乡的湖州,这里有学高为师,身正为范的先生,也有勤奋上进的学生。外国语学院汇聚了大量人才,同学们在这里会有颇丰收获。

张教授谈到了日语专业学生的未来。他说到,学习日语,就像打开了一扇通往新世界的大门。日语,为你展现日本的独特魅力,日语,是你胸怀大志,怀揣梦想,走向远方的助力器。

通过此次日语讲座,同学们了解了日本丰富多彩的文化,也对自己的未来有了清晰的认识。