外国语学院举办“学会交往 与爱同行”心理讲座

发布时间:2020-12-22 11:51:29    发布来源:学工办

为进一步加强大学生心理健康教育,让同学们掌握人际交往的基本技能,找到自信,学会交往,做一个合格的心理委员与寝室心理互助员,我院邀请医学院王美芳老师为全体心理委员和心理互助员做了专题讲座。

王老师毕业于四川师范大学,发展与教育心理学专业,二级心理咨询师,是我校大学生心理中心兼职咨询师,个案咨询时长达150小时,擅长大学生情绪情感,人际关系处理,有着非常丰富的工作经验。她主要围绕着人际交往的主题阐述了自己的看法与见解,让同学们受益匪浅。

首先,王老师为同学们设计了两个心理测试,引起了大家的极大兴趣;其次结合一个小视频使得同学们明白了社会人格者和反社会人格者的含义与表现形式以及区分方式;接着王老师向同学们介绍了首因效应、晕轮效应(光环效应)、投射效应以及社会刻板效应的含义与例子;最后又提出了几条大学生人际交往的技巧,如留下良好的第一印象、交往适度、换位思考等。

微信图片_20201222145004.png

最后,王老师与同学们进行了互动,为同学进行了答疑解惑。她用幽默的言语带动了现场的气氛,使同学们兴趣浓厚,热情洋溢。通过这次讲座,不仅让同学们对心理学知识有了进一步的认识,同时也让大家对人际交往有了更深的了解,从而掌握了人际交往的一些技巧,与与爱同行的主题完美结合。