我院顺利举办“杨警官有约”讲座

发布时间:2021-01-04 09:29:56    发布来源:学工办

12月30日,为增强新生的安全防范和法制意识,我院举办“杨警官有约”活动,龙泉派出所杨美怡警官受邀做安全教育主题讲座,2020级全体新生共同聆听了本次讲座。

杨美怡.jpg

杨美怡警官以真实发生在高校中常见的违法、犯罪行为为同学展开生动一课。高校中第一常见的违法行为是“刷单”。杨警官强调,要牢记刷单是违法行为,违反了不正当的竞争法,刷单就是诈骗。她例举黄某某在”饿了么”平台利用他人身份注册新会员、购买膳食进行微信返利的实例进行了反诈骗的法制教育。

第二种是破坏计算机信息系统。杨警官强调,该犯罪行为是指违反国家规定,对计算机信息系统功能或计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行破坏,或者故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的行为。当今正是网络时代,我国正在建设网络强国,新时代大学生要把自身本领用在建设网络,坚决杜绝破坏网络的不法行为。

第三种是传播淫秽物品罪。当前网络信息内容纷繁复杂,大学生朋友要提高鉴别能力、自制能力,通过学习不断培养高雅情操,提高自身抵腐御蚀的心灵免疫力。与此同时,决不能利用网络的便捷大肆传播淫秽色情。

第四种是网络舆论类违法犯罪行为。杨警官指出,网络不是没有规矩的法外之地,不能传谣,也不要信谣。此外,杨警官还介绍了网络赌博、毒品类等违法犯罪活动及中国刑法的相关知识。

本次讲座是一堂有理论、有实际、有警醒作用的安全教育课。通过讲座,进一步增强了新同学的法律底线意识,提高了学生防骗本领,今后学院将继续加强学生安全教育、法制建设。