学生动态

我校第十七届外语节开幕式暨“外研社•国才杯”大学生英语演讲比赛决赛成功举办

发布时间:2021-05-24 07:46:44    发布来源:外国语学院

为进一步繁荣校园文化,充分调动我校学生学习英语的积极性,为广大学生提供一个展示自我,提升自我的机会和平台,5141830在艺术学院音乐厅举办第十七届外语开幕式暨2021外研社·国才杯大学生英语演讲比赛。外国语学院院长初良龙、校团委书记管雪娇出席开幕式,开幕式由外国语学院党委副书记叶莉主持。

管雪娇代表校团委对本届外语节顺利开幕表示热烈祝贺,并强调,我国要实行高水平的对外开放,外语是通关密匙,希望广大青年朋友清楚认识到到学好外语的时代使命,主动作为,为中国“参与全球经济治理体系改革”、构建人类命运共同体贡献青年力量。

初良龙在致辞中强调,学好外语有助于形成多元思维、创新思维,提高跨文化理解能力,各位学子要提高站位,深刻认识百年未有之大变局,打开眼界,积极参与到“一带一路”宏伟蓝图描绘中,把学习外语作为使命担当,以外语展示青春活力,讲好中国故事。最后,初良龙宣布本届外语节开幕。

开幕式上,叶莉介绍本届外语节活动安排。本届外语节分为“语言之美”、“文化之魅”、“实践之星”三大篇章,共设置了2021年“外研社·国才杯”大学生英语阅读比赛、英语写作比赛、首届“外教社·词达人杯”单词大赛、英语笔译系列赛、俄语风采大赛、大学生外文配音大赛、经典外文书籍读书分享会、“译”起学党史——共青团员学党史系列活动、“译”江南志愿服务系列活动、“亚运英语之星”校园选拔赛等15项活动,包含了竞赛类、文化类、实践类多种形式,欢迎广大学子踊跃参加、积极报名。

开幕式后,2021外语社·国才杯大学生英语演讲比赛决赛开始。此次比赛分为两个环节,第一轮为3分钟My Impression of 2020定题演讲。15位选手的演讲都十分得精彩,在他们的身上,有着年轻人的自信和光芒,选手们积极昂扬的精神风貌为他们赢得了一阵阵掌声。选手吴佳桢在演讲中说到:“2020年实际上是人民相互关心和帮助的一年,是一起克服困难的一年,是发展进步的一年,也是充满爱和团结的一年。我们的军队和医疗队都随时准备着,我们的应急团队也在工作。新冠病毒来了,但我们中国始终以不惧的姿态面对着任何挑战”。选手唐锐讲到:“抗击新冠肺炎疫情取得的巨大成果增强了我们的民族自信心。尊重本国和他国,用理性和谨慎的态度面对国际风云变幻,不高估不贬损,就是中国的中庸思想。”

经过一轮紧张比拼后,6名选手晋级第二轮即兴演讲与提问环节。6名选手依次登台,表现出了较好地语言素养和灵活反应。

外教Brain对选手表现作了精彩点评,并与现场同学就英语演讲进行了热烈互动。

经过精彩的比拼,最终教师教育学院小学教育专业学生冯璐瑶获得冠军,外国语学院英语师范专业孙一歆获得亚军、唐锐获得季军,教师教育学院陈伊佳,外国语学院林苏瑞、丁喆俊获得最佳个人风采奖。