团学工作

隔空连线,家校共育——外国语学院举行2021级新生线上家长会

发布时间:2021-09-10 08:51:52    发布来源:外国语学院

为加强家校沟通,共建育人体系。9月9日晚,外国语学院以钉钉视频会议的方式举行了新生家长会。院长初良龙出席会议,院党委副书记邹鑫主持会议。

初良龙院长首先向家长们介绍了学院的办学历史、专业发展及师资力量等情况。随后,他向新生及家长强调了注意人身安全、财产安全和学业安全,还重点给出外语学习的建议:多读、多背、多交流,鼓励新生积极参加等级考试和学科竞赛。最后,初院长希望家校共同努力,帮助学生“修身”、“治学”,长成对社会有用的人。

学院党委副书记邹鑫老师围绕家长关心的关于大学生活、学生发展两个问题,具体从学生工作整体情况、职业生涯规划和发展路径、学风管理的红线和底线、开学报到注意事项四个方面作了介绍和提醒。她重点介绍了近几年学院考研和考编的情况,希望家长能配合学校,共同鼓励督促同学们在四年大学生活中,确立目标,做好学业规划,提升综合素质。最后,邹书记温馨提醒所有家长和学生在返校前做好心理建设,尽快适应新的生活。

线上家长会后,家长与辅导员还在群里进行了互动。辅导员对家长的疑问一一作了耐心解答。

家长会结束后,有家长表示,在开学前,能够通过视频与学院老师进行特殊的“面对面”交流,充分感受到了学院的关心和关爱,给家长们吃了一颗“定心丸”。

线上家长会搭建了家校沟通的线上桥梁,是学院探索家校共育途径、形成家校育人合力的有益尝试。今后,学院将进一步强化家校合作,以家风促学风,共同培育学生成长成才。