始业教育(8)人文学院潘明福教授为外国语学院学生作主题讲座

发布时间:2021-10-21 11:09:09    发布来源:外国语学院

1020日下午,我校人文学院潘明福教授应邀为我院195名新生作始业教育主题讲座。潘明福教授以《芳华趁现在,精彩逐未来》为题,对新生进行了适应教育和引导。

潘教授首先讲述了以自身的求学经历,教育新生们珍惜时间,把握当下。随后他以王国维在《人间词话》中提到的三种境界为背景,教育大学新生应该做好三件事。一是树立目标。潘教授认为同学们应该结合自身条件和特点,树立合理奋斗目标,他鼓励同学们考研,继续学习深造。二是坚持目标,充实自己。潘教授以苏轼为例,教育同学们多读书,提高自身修养和学识。三是共同建设好班集体。潘教授认为有好的集体才有好的个体,建设一个好的集体是个体的责任。他教育同学们珍惜同学情谊,增强班级荣誉感。

潘教授的讲座引经据典,语言幽默风趣,所举的诸多身边事例也让同学们生动地学习到应该如何合理规划好大学生活,新生们都获益匪浅。