学风建设

始业教育(9)外国语学院举办新生心理健康教育暨新生班主任心理工作培训讲座

发布时间:2021-10-21 11:10:34    发布来源:外国语学院

1020日下午,我院在1-115举办新生心理健康教育暨新生班主任心理工作培训讲座,国家三级心理咨询师,曾任外国语学院心理辅导员的李新霞老师应邀为师生讲授心理健康知识。

李老师从区分概念、讲明内涵;心理不健康的分类与诊断;大学生常见心理问题;求助和帮助途径四个方面普及了大学生心理健康的常识。她首先为新生们科普心理健康和心理不健康的区别,随后从症状、病程等方面介绍了心理不健康的集中分类及诊断。她还讲解了大学生常见的心理问题,重点讲解了抑郁症的典型症状、诊断等。最后,她介绍了遇到心理问题的求助渠道,希望新生们加强求助意识,也呼吁新生多与身边人交流,关注自身和他人情绪变化。

李老师讲座让新生和班主任对心理健康的相关知识有了初步了解,对大学生心理健康的重要性有了更深刻的体会。有助于新生加强心理素质优化,以积极、健康、向上的心态投入到学习和生活中,也有助于班主任更好地掌握班级同学动态,开展班级工作。