外国语学院举办新生心理互助员培训

发布时间:2021-11-18 10:42:00    发布来源:外国语学院

为了提升寝室心理互助员的工作能力,促进我院新生心理工作四级网络的正常运行1117日下午,我院2021级心理互助员培训在4-217会议室开展,培训由国家三级心理咨询师李新霞老师主讲。

李老师首先介绍了心理及心理健康的概念以及心理不健康的七种表现,最终总结出鉴别心理是否健康的三大原则与七大标准。

为了让大家更好的了解严重心理问题的表现,李老师从精神障碍主要病症、严重心理问题概念以及个体患病时的症状表现三大方面进行了详细讲解并着重阐述了抑郁症产生的原因及其临床表现。李老师还补充了抑郁症的治疗方法除了药物治疗、心理咨询与治疗等方法,还可以通过正规渠道了解抑郁症相关知识,向值得信任的人敞开心扉以及规律的锻炼等方法来对抗抑郁。李老师重点强调,如果身边的同学患了抑郁症,最重要的就是给同学提供理解、关怀和陪伴。接着李老师还从定义、会产生的表现、轻度与重度的区别、产生的原因、治疗的方法等方面介绍了什么是双相情感障碍。并提出双相情感障碍是一种疾病,不是个人的错误,可以通过规范的治疗,恢复精彩的人生。李老师的讲解让同学们清楚地了解到各种严重心理问题,懂得了更多解决心理问题的方法。

本次培训让新生心理委员了解了心理障碍的相关知识,也明白了作为心理互助员的职责。