学风建设

外国语学院举办“日语专业低年级学生如何进行本专业学习”日语专题讲座

发布时间:2021-12-09 01:53:31    发布来源:外国语学院

12月8日下午,日语系高红老师在8-311为日语专业大一、大二全体学生做了题为“日语专业低年级学生如何进行本专业学习”的专题讲座。讲座由日语系副主任马可英老师主持。20210523班班主任王晓春老师出席了讲座

高红老师主要向大家介绍了我校日语专业人才培养方案以及专业特色,并对低年级学生学习日语提供了宝贵的建议。她指出在日常学习生活中,应脚踏实地学好本专业知识,拓展课外学习,在大学期间努力通过能力考试及专业考试,并积极将专业知识运用到以后的考研或工作中。高红老师还引用了我国古代文学家韩愈《进学解》一文的名句“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,告诫大家切记要刻苦学习,保持良好的学习态度,养成终身学习的习惯。

讲座下半场由大四学生李青霞分享自身学习日语的经验。李青霞同学在大二学年通过了日语专业四级、N1、大学英语六级等考试,成绩优异。她向大家介绍了自己在学习基础日语时的心路历程和学习方法,还给大家推荐了几款实用的日语学习app。作为一位优秀的前辈,李青霞同学的分享得到了同学们的认同和赞赏,大家纷纷做好记录,体现了日语专业学子们的热情。

在讲座的讨论时间,同学们就专业学习及留学考研等事项进行了提问。王晓春老师向高红老师和李青霞同学积极探讨了日语学习中如何安排学习时间,以及如何才能在学习中保持热情等问题。二人耐心解答大家的疑问,为同学们指出了许多可行的学习发展方向

最后,马可英老师总结了本次讲座的主要内容对同学们寄予了殷切的期望。本次讲座结束后,很多同学对目前的日语学习有了审视和反思,并开始重新规划今后的学习。讲座充分体现了人文关怀,也达到了预期效果。