【三全育人】“青声系语”第七期:妙手生花——日本花道

发布时间:2022-04-30 04:38:09    发布来源:外国语学院

为了增进同学们对日本文化的了解,4月29日,日语系许春艳老师在4-217为同学们带来“妙手生花——日本草月流花道”的主题讲座,为日语系的同学介绍日本草月流插花文化的知识。

讲座伊始,许春艳老师跟同学们分享了一些经典插花作品,并且详细地介绍了每幅作品背后的故事。随后,许老师从日本各个时代的插花风格讲述日本插花的发展史,并简要介绍了日本的一些插花流派。许春艳老师还介绍了“草月流”花道的四代传人,通过对于她们的故事的讲解从而详细介绍了“草月流”花道的主要特点和草月流派的发展史。许老师总结了草月流派插花的特点——风格现代化简约化,插花生活化,插花材料多样化,受众面广,包容性强等。最后,为了使同学们对于“草月流”花道有更深刻的印象,更加了解如何制作、保养插花以及进一步品味艺术的美,许春艳老师通过放映几段插花视频向同学们展示日本插花家中村草山先生制作插花的过程。同学们既欣赏了“美景”,又进一步领略了“草月流”花道的魅力。

此次讲座不仅拓展了日语专业学生的知识领域,让他们体会到了花道文化的艺术和生命的多种可能性,使同学们在欣赏美丽的作品同时提高审美,丰富精神世界。