【三全育人】“青声系语”第八期:文献综述的撰写

发布时间:2022-05-05 06:05:55    发布来源:外国语学院

为提高同学们的学术论文写作能力提升同学们学术研究的能力我院54晚举办了“如何撰写文献综述”的线上专题讲座,日语系金翰钧老师主讲。

讲座伊始,金老师以“撰写的目的”为切入点,提出撰写文献综述三个目的:分析前人对于这一问题的研究到了什么程度,解决了什么问题以及还有何重要问题需要解决。随后,金老师提出文献综述可以分三部分撰写,即评述国内外研究现状指出不足之处,进行总结性的陈述。金老师强调综述一定要带着观点和立场来写,不要生搬硬套模板,要有自己的评价而不是简单罗列人名和文献。而对于同学们都很关心的“创新点”,金老师建议到可以结合文献综述来写,提出新理论,创造新知识,发展新学科,改进新方法亦或是构建新模型。最后,金翰钧老师还结合自身学术研究经验,分享了许多有关撰写文献综述的实际技巧。

本场讲座使同学们对于文献综述的撰写有了进一步的认识和更清晰的方向。接下来,学院会继续搭建师生共同科研的平台,营造良好的学术氛围。