【三全育人】“青声系语”第九期:学术论文写作

发布时间:2022-05-06 04:08:18    发布来源:外国语学院

为使2019级的同学掌握学术论文和学位论文的写作方法56日下午,吕红周老师于4-2172019级俄语专业学生带来关于学术论文写作的讲座。吕老师从学术论文的界定、学术论文选题、学术论文的结构、学术论文的规范、学年论文和毕业论文六个方面介绍学术论文写作的方法和注意事项

吕老师首先将学术论文和学位论文作了一个简要的辨别,帮助同学们更好了解学术论文与学位论文的关系。对于学术论文的质量,吕老师提出了学术性和道德性的要求:他要求同学们使用书面化语言,对所研究课题提出新的见解。遵守诚实守信原则撰写论文严禁任何学术不端行为。

在学术论文选题部分,吕老师提出遵循成果的必要性、成果的可能性、结合实际等原则。吕老师表示,俄语专业学生的学术和学位论文应包括英语、俄语、汉语三种语言,本科毕业论文的参考文献数量应当在30篇左右,建议同学们在文献阅读的基础上进行自我吸收综合归纳,独立地写出具有针对性和有参考价值的专题性评述。学术论文的结构和规范方面,吕老师做出了详细介绍。吕老师认为,学术论文的规范是第一要务,结构字体字号、参考文献的引用规则等都必须严格符合学术规范。

最后,吕老师向同学们介绍了学术论文的开题、写作、查重、答辩的大体时间,教育同学们要合理规划好时间,认真地完成学术论文和学位论文的撰写