日语系举办专题讲座——“我与日语翻译”

发布时间:2023-03-30 02:35:51    发布来源:外国语学院

进一步激发日语专业学生学习日语的热情提高专业素养,拓展国际视野,329日下午,日语系湖州市外事办公室处长张永生做了题为“我与日语翻译”的专题讲座。日语专业师生90余人聆听了讲座。讲座由外国语学院副院长张永平主持。

张永生处长从自日语学习的经历和感想、从事翻译工作的经历以及对日语专业学生的期待等三方面,用汉语和日语交替的方式,向全体师生呈现了一场精彩纷呈的讲座。处长在讲座中教导学生要勤奋、扎实地学习日语,必须多听多练,不断提升翻译能力。他还强调日语翻译不只是学好日语,学好汉语和英语,同时必须拓展知识面,并且要在日常生活中多实践。张处长引用自己大学老师的赠言“不要等梦醒了,才知道什么是人生”警醒学生学习日语不懒惰,必须。张处长还对在座的日语专业学生寄予了期待。他希望年轻学子勤奋学习,抓住机遇,勇于挑战,努力为中日文化交流做出自己的贡献。最后,张永生处长与学生们进行了互动,就学生们提出的日语学习的相关问题进行了详细解答。

通过此次讲座,学生们更加明确了日语学习的方向,增强了学好日语的信心,收获满满。据悉,日语系后续还将继续邀请业内人士为学生进行专题讲座,丰富学生的课外生活,提升学生的专业素养。