我院学子在第十二届全国口译大赛浙江省复赛中获得佳绩

发布时间:2023-09-04 03:13:40    发布来源:外国语学院

近日,由中国外文局指导、中国翻译协会主办的第十二届全国口译大赛浙江省复赛获奖名单公布。经专家评委评审,我院英语(师范)专业20级顾泽燕获一等奖;英语(师范)专业21级沈韩欢、卢冯萱,教师教育学院小学教育专业20级孙绘获二等奖;英语(师范)专业20级吴佳桢、朱孙妍获三等奖。据悉,本届大赛不设大区赛,获得省赛一、二等奖的选手顺利晋级全国决赛。

本次复赛采用线上形式举行,选手需在规定时间内完成英汉互译并提交口译录音,话题涉及性别差距、人工智能、建筑与灵感等。这要求选手具备深厚的知识储备、良好的心理素质以及一定的口译技能,在短时间内准确、流利、自信地将源语译成目的语。我院参赛选手在沈佳伟老师和汤卓裔老师的指导下与省内各大高校的优秀选手同台竞技并取得佳绩,展现了湖师外院学子良好的外语素养与口译水平。

全国口译大赛是全国范围内规模最大、含金量最高的口译竞赛之一。大赛旨在促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,培养高素质语言服务人才,更好地服务国家发展大局和国际传播能力建设。