李先瑞教授谈培养“日语+”复合型人才

发布时间:2024-03-27 05:49:18    发布来源:外国语学院

327日下午,湖外·卮言第18讲在外国语学院会议室举行。浙大宁波理工学院李先瑞教授受邀作培养“日语+”复合型人才的主题分享。

李先瑞首先从文化交流、科技创新前沿、激烈的竞争现状、跨领域能力的缺乏、就业挑战等方面介绍当下日语专业学生所面临的机遇与挑战。

对日语专业学生如何增强自身竞争优势这一问题,李先瑞讲述了自己的看法,强调日语专业进行“内部复合”和“外部复合”,注重口语和写作能力,着力培养具备日语+商务日语+信息技术(传媒)能力的人才。另外,李先瑞从日语学习的角度展开,为同学们梳理了中日间的同形词、日本的外来语、日语词汇的文化含义等相关知识,并分享了日语词汇的学习方法。

之后的问答环节中,李先瑞针对参会师生提出的问题进行了详细的解答。