初良龙教授谈新时代外语专业人才的成长路径

发布时间:2024-04-10 06:34:50    发布来源:外国语学院

410日下午,湖外·卮言第20讲在外国语学院4-217会议室举行。湖州师范学院外国语学院院长初良龙教授受邀作“新时代外语专业人才的成长路径”的主题讲座

初良龙以泰国出访为契机,从理想与现实的双重视角,提出专业提升的路向一定是文科、理科、艺术的全方位融通,通则透。并指出,在此基础上,除了音乐、美术的无国界自由沟通外,所有语言都需要翻译搭起沟通的桥梁。起不到桥梁作用,翻译便是失败的或无用的。

针对外语专业阅读的重要性,初良龙表示,较为低层次的人类阅读,是彼此之间不建立任何联系的。而人工智能之所以学习能力强,不但是由于其阅读速度快,更是由于其内容之间均建立了有机联系。他号召外语专业学子要坚持文化阶层有史以来形成的阅读经典、广泛阅读的好习惯。

初良龙还对高等教育国际化、外语学习环境打造、外语专业红利的存续、外语专业未来发展定位等问题进行了深入剖析。讲座最后,初良龙强调,正视差距、兼容并蓄、开拓探索、融入国际依旧是外语专业永恒的主题。

在问答环节中,初良龙对参会师生提出的问题进行了详细解答。