齐鲁工业大学陈国兴教授来我院做讲座

发布时间:2024-05-08 02:20:25    发布来源:外国语学院

5月6日下午为进一步推进党建和业务深度融合,学院邀请齐鲁工业大学基辅学院党委书记教授硕士生导师陈国兴教授来我院作题为《翻译中的爱国主义精神--谈党建与外语专业的融合》讲座。学院领导班子师生党支部书记、各系部主任、副主任以及骨干教师聆听讲座。讲座由学院党委书记叶莉主持

陈国兴教授从翻译的定义、翻译中的爱国主义、红色翻译史、翻译中的国家意识四个层面向大家做了诠释,从翻译史中大量取例,说明翻译者主体性的重要性表达了翻译要服务时代的观点他指出,译者的文化观、政治观会影响翻译文本的表达,译者要通过翻译彰显自身的文化身份,讲好中国故事并引用中国科学院翻译家李亚舒的话总结:作为一名翻译工作者,我们要发扬爱国主义精神,不断增强国家意识,要翻出中国气概、中国风格。

互动环节,陈国兴重点介绍了齐鲁工业大学外国语学院两个全国样板支部的创建经验,我们如何将专业与党建工作相结合提供了很好的借鉴,具有非常重要的启示意义。

陈国兴,曾任齐鲁工业大学外国语学院院长、党委书记,现任齐鲁工业大学基辅学院党委书记,教授,硕士生导师,方向为翻译与跨文化研究。山东省商务英语学会副会长,山东省法律英语学会副会长,山东省译协常务理事,山东省国外语言学会常务理事,中国高校区域国别学学科联盟常务理事,中国海外汉学研究会理事。国家社科基金结题评委。博士毕业于北京外国语大学比较文学与跨文化研究专业,师从乐黛云先生。发表论文及译文40余篇,其中A&HCI、C刊及核心期刊文章10余篇;出版专著、译著、教材10余部;主持国家社科基金项目2项,主持、参与省部级项目8项。