我院分党校第二十八期第二讲顺利开讲

发布时间:2024-05-23 05:13:14    发布来源:外国语学院

为加强入党积极分子理想信念,更好地学习“四史”,理解当代中国,坚定四个自信,522日晚,我院第二十八期党校第二讲党课开讲。本次党校课程由湖州学院马克思主义学院金建萍教授主讲,她以《新时代新征程中国共产党的中心任务》为题,从“四个一”来讲述中国共产党的中华民族伟大复兴中国梦。

在党课的第一部分,金教授以1840年鸦片战争开篇,讲述中国遭受劫难、逐步沦为半殖民地半封建社会的历史。金教授深入阐释了中国梦的核心内涵、本质内涵与实现路径。同时,金教授以十九届五中全会这一新发展阶段为题,介绍了中国共产党“两个一百年”目标及中国现代化的历程。

在党课第二部分,金教授用“革命”“建设”“改革”“复兴”四个关键词讲解新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期及中国特色社会主义新时代四个历史时期的不同历史内涵和时代特质,并借此引出实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民的共同梦想,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。金教授简述了中国共产党代表大会的历史会议年代、中国共产党的中央组织体系、党的会议与国家会议、中华民族伟大复兴历程的关键时间节点与光明前景,深化了学员们对中国共产党的了解与认识。

随后,金教授重点讲解了中国式现代化道路的发展历程,强调了中国式现代化是具有中国特色的现代化,是世界现代化理论和实践与中国式现代化特色辩证统一的结晶,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。之后,金教授向学员们呈现中国式现代化的五大特征、本质要求与重大原则,使他们系统学习、全面认识中国式现代化这一重要道路的正确性。

在党课最后,结合当今时代特征与青年一代的使命与责任,金教授对学员们提出要博学,要思考,要实践的三点要求。她要求学员要将个人理想与社会需求相结合,以理论自觉承担民族复兴重任。