外交学院武波教授来我院讲学

发布时间:2024-06-04 09:23:18    发布来源:外国语学院

5月31日下午,湖外·卮言第22讲在教工小家进行,外交学院武波教授来我院,做了“让古老文明的智慧照鉴未来”主题分享。讲座由学院副院长宁强主持。

武波教授从道统(道德传统)、和合(和合方法)、礼教(礼乐教化)的概念,引用钱穆和南怀瑾的著作,以及《尚书》等经典,阐述了什么是中国传统文化指出当今复兴中国传统文化重点在于回归经典,正本清源,中华民族的伟大复兴可能改变世界语言版图,中国英语(Chinese English)与中式英语(Chinglish)不同,中国文化所特有的一些概念、表达方法等,将不可避免走进“环球英语”。新时代的翻译教学面临一个新的形势,就是要求英语教师做到既懂英语,也熟悉中国传统国学。

在互动环节里,我院教师和武教授就如何“讲好中国故事”进行了探讨。老师们被武教授丰富的国学知识储备和新颖的见解折服,纷纷表示收获很大。

武波,博士,首届国家教委“中英友好奖学金”获得者,现为外交学院英语系教授,主讲“中国文化概论”(英汉双语)。目前主要从事的学术研究领域为国学与中国文化英译,以及跨文化传播。国家社科基金项目同行评议专家,教育部人文社会科学研究项目评审专家,教育部学位中心评审专家,北京市哲学社会科学规划项目评审专家,北京教育考试院高考英语科目考试改革专家组专家。商务部国际商务官员研修学院客座教授。