学生动态

我院顺利举办湖州师范学院第20届外语节开幕式暨2024“外研社·国才杯”英语演讲比赛校内选拔决赛

发布时间:2024-06-06 04:30:09    发布来源:外国语学院

提升广大青年学生学习英语的热情,锻炼我校学生的英语沟通能力与国际视野,202465日下午,湖州师范学院第20届外语节开幕式暨2024“外研社·国才杯英语演讲比赛校内选拔决赛圆满结束。外国语学院党委书记叶莉、外国语学院副院长李冰、外国语学院党委副书记邹鑫出席开幕式,英语系教师杨新宇、丁国旗、莫红利、戴锋慧、外教Brian老师应邀担任本次比赛评委。

活动伊始,外国语学院副院长李冰为本届外语节开幕致辞。李院长通过赛促学,以赛促教”的角度阐释了竞赛对外语学习的推动作用,希望学子们能够将竞赛作为学习的一种延伸,通过竞赛,检验学习成果,发现学习中的问题,从而更有针对性地进行学习。同时,他强调,外语节活动旨在全方位考察与提升外语学习者的综合能力,因此他鼓励大家积极参与到外语节的活动中来,锻炼自身的语言技能与应用能力。最后,李冰院长表达了对所有参赛选手的祝福,并预祝本届外语节圆满成功

演讲比赛正式开始前,主持人向大家介绍了本次比赛的赛制与规则。比赛分为部分,第一部分为命题演讲,第二部分为即兴演讲Brian老师针对选手们的即兴演讲作出提问。本次比赛共有11名选手参加,其中包括5留学生选手。

比赛开始,选手们迈着自信的步伐上台,用充满感情的语调侃侃而谈,有限的三分钟时间发挥出自己的光采。本次演讲的主题是:The Chinese Dragon Is Good”,选手们或以小见大,讲述中国龙如何走向世界,展现中国力量;或结合自身经历,谈中国龙身上体现的独特民族精神与强大民族力量或娓娓道来,讲述中国龙的时代价值与世界意义……选手们的精彩诠释给观众和评委们留下深刻印象的同时,也传达出当代中外大学生看待中国、看待世界的新方式、新视角、新内涵,同时表达了他们理解中国沟通世界以心雕的决心。

比赛进入第二轮,面对即兴演讲,晋级的六名选手不慌不忙,流利地表达自己的观点,充分展现了自己的才华和魅力。面对外教的提问,他们也在思索之后迅速应对,不慌不忙地给出自己的答案,他们精彩的临场发挥收获了阵阵热烈的掌声。在经过激烈的角逐过后,演讲比赛也落下了帷幕。

本次活动为我校学子提供了展现自我的舞台,激励了外语学习者积极参与到外语活动与竞赛中,呼吁广大青年学子积极思考、勇于探索、不断追求卓越,同时让中外青年在思维碰撞中交流时代新知,培养具有世界视野的新时代青年。