学术信息

2020年院学术讲座之一

发布时间:2020-11-18 11:06:16    发布来源:教学办

讲座题目近代日本作家的上海体验—以村松梢风的《魔都》为中心

主讲人:徐静波

时间:11月26日1:30  

地点:4-217

内容提要:1870年代、尤其是19世纪末期以后,出于各种动机和目的,各个阶层的日本人陆续来到上海,或短期滞留,或长期居住,在虹口一带形成了以日本居留民为主体的日本人社会。这样一个东西方多元组合、其经济政治文化的影响力日益凸显的都市,对于正在走向东亚乃至世界舞台的近代日本而言,无疑是一个巨大的存在。因此,近代日本人对于上海的认识,首先是对于以上海为媒介的中国的认识,其次是对于与上海相关的世界的认识,同时也是对于通过上海所体现出来的中日关系的认识。因此,近代上海对于这一时期的日本人,实际上具有三层意义:观察中国的现场;透视世界的窗口;反观日本本身的参照系。本讲座试图通过作家村松梢风1920年代在上海的体验,来具体解析上述的观点。

主讲人简介:徐静波,复旦大学日本研究中心副理事长,教授,博导,教育部人文社科重大攻关项目首席专家,曾在神户大学、京都大学等日本多所大学担任教授。研究领域为中日文化关系、中日文化比较。著作有《东风从西边吹来——中华文化在日本》、《近代日本文化人与上海(1923-1946)》、《和食:日本文化的另一种形态》、《解读日本:古往今来的文明流脉》、《困惑与感应:近代日本作家的中国图像》等10种,译著有《近代日中交涉史研究》、《蹇蹇录》等16种,编著有《日本历史与文化研究》等12种。发表学术论文80余篇,其中10篇被人大书报资料中心全文转载。

 

 

上一篇: 2020年院学术讲座之二
下一篇: 主题讲座通知