学院新闻

我院举办心理委员及心理互助员培训讲座

发布时间:2021-4-8 9:42:03    发布来源:学工办

为切实发挥心理委员及心理互助员朋辈互助的帮扶作用,我院4716:004217教室举办了主题为“心理委员及心理互助员朋辈帮扶要点”的心理健康培训讲座,国家三级心理咨询师、心理辅导员李新霞老师担任主讲,学院全体心理委员及寝室心理互助员近100人参加了本次讲座。

新霞援引现实生活中的案例简要介绍了正常心理和不正常心理、心理健康和心理不健康的概念区分。其次重点介绍了大学生常见心理问题-抑郁症的概念及识别标准。她强调心理委员和寝室心理互助员密切关注班级和寝室同学,“听其言,察其行”,若发现异常行为要及时反馈到学院以避免造成不可挽回的后果,并鼓励在座学生动员同学们随时去“阳光小屋”4幢308进行心理咨询。最后,李新霞提醒在座同学做到三点,一是不要轻易给自己和他人贴标签,二是要掌握基本的心理卫生知识,三是不要漠视包庇,有问题一定要及时与班主任及学院沟通。

为保障心理健康工作三级网络机制的顺利运行,我院每学年都组织心理委员和互助员进行统一培训,充分发挥学生干部朋辈帮扶作用,加大对心理健康知识的广泛宣传,引导广大学生关注心理健康问题,共享有意义、有价值的人生。





上一篇: 2021年外国语学院学术系列讲座之一
下一篇: 我院开展学生基层党支部书记和支委专题培训