外国语学院与桂林电子科技大学合作共建研究生优质生源基地

您所在的位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 学院新闻 >> 正文 来源: 日期:2018-5-28 8:53:37 阅读次数:441

为进一步推动大学生考研工作,积极搭建良好的外部资源,524日,我校外国语学院与桂林电子科技大学外国语学院签约共建“翻译专业硕士研究生优质生源基地”。这也是我校首次与其它高校合作共建研究生优质生源基地。桂林电子科技大学外国语学院党委书记王家年教授、团委书记吴重江,我校学生处副处长沈健、外国语学院全体党政领导班子参加了签约仪式。

仪式上,外国语学院院长梁正宇简要介绍了湖州悠久的历史底蕴,详细介绍了学校和学院的发展情况,重点介绍了英语专业的生源、培养及就业情况。党委书记刘险峰对桂林电子外国语学院表示欢迎,期待今后进一步加强交流,把合作关系一直延续下去,为今后学院的学科建设与人才培养注入新的动力。

王家年教授介绍了桂电的学科建设、师资队伍及研究生培养等情况,重点分析了MTI(翻译专业硕士研究生)的专业发展历史、师资及生源录取情况等,并对湖师院近年来的发展和人才培养质量给予了高度肯定,期待有更多湖师院的优秀学子一志愿报考桂林电子科大的MTI

学生处副处长沈健充分肯定了“建立研究生优质生源基地”这一创新举措,非常感谢桂电外国语学院对师院学生考研工作的大力支持,希望双方能够更深入的合作办学,学生处作为负责学校学生考研工作的职能部门也将努力做好后期服务,期待通过基地的合作共建能将研究生录取培养合作辐射到更多学科专业。

随后,双方负责人签订了共建“翻译专业硕士研究生优质生源基地”协议,并完成授牌。根据协议,今后桂林电子科技大学外国语学院将支持外国语学院学生培养工作,不定期组织专家来校作学术报告,为有意向考研学生做好备考指导,开展教师互访交流等;外国语学院则负责协助做好研究生招生宣传,向对方推荐优质生源,积极鼓励和引导综合素质优秀、创新能力强的优秀毕业生报考桂林电子科技大学翻译专业硕士等。

桂林电子科技大学坐落于山水甲天下的桂林市,是工业和信息化部与广西壮族自治区共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”入选高校、广西壮族自治区五所重点建设高校之一,现有博士学位授权一级学科点4个,博士后科研流动站1个,硕士学位授权一级学科点18个,硕士专业学位授权类别7个,其中,工程硕士授权领域10个,其中外国语学院有“翻译硕士”和“跨文化传播管理”2个硕士点。本次合作共建研究生优质生源基地是我校外国语学院为进一步做好学生考研工作,主动走出去积极探索与硕士点高校开展深度合作的有益尝试,下一步学院还计划将与桂林理工、广西师范大学等更多硕士点高校开展优质生源基地共建合作,并通过走出去和请进来的方式,建立相当数量的合作单位,为学生考研搭建更多更好的外部资源,提高学生考研录取率。

当天,王家年教授还为学院学生作了“MTI的历史、现状与未来”讲座,介绍了MTI的发生、发育及发展过程,详细分析了桂林电子科技大学MTI的培养目标、培养特色、学制、考试科目、招生就业、师资结构及办学条件等。

签约.jpg1527468256(1).jpg

2.png